力作のブック帯、応募は20作品【学内】

書籍に巻くオリジナルの帯づくりに挑んでもらう「帯ワングランプリ2021」に、20人の学生から応募がありました。この20作品を、附属図書館スタッフや図書館学生アドバイザーの大学院生の計27人が審査した結果、6作品が最終選考に進みました。
 応募作品は、小説や実用書など学生が気に入った一冊に、オリジナルのキャッチコピーや紹介文、デザインを施しています。個性が垣間見える手書きもあります。今回は教職員からの応募はありませんでした。
 最終選考に残った6作品は入賞作品となります。この中から図書館長や教員たち5人が審査して館長賞など各賞を決めます。入賞作品は実際の本(商品)に装丁し、学内の書店の店頭で展示・販売します。
 年末年始を挟んだ期間に帯づくりにトライした20人のみなさん。ありがとうございます。最終選考に進んだ6作品の書名を紹介します。(五十音順)

◇「筋トレが最強のソリューションである」
◇「香料の科学」
◇「コロナワクチン3回目打ちますか?」
◇「ビジネスパーソンの新・兼業農家論」
◇「ひと」
◇「養老孟司の人間科学講義」

本に巻いた20点の帯を審査する図書館学生アドバイザー。
学生の多くは自宅で作品の写真を見て審査しました