限定開館中の図書館利用等に関するQ&A

2020年06月10日 09時18分

本学の学生ですが、図書館は利用できますか?

A: 本学学生(学部生、大学院生)及び教職員を対象に限定的に開館いたします。
なお、国内の感染拡大状況等により、今後変更する場合がありますので、附属図書館WEBサイト等にてご確認ください。
詳細はこちらより、ご確認ください。
【郵送による貸出サービス】
本学学生(学部生及び大学院生)を対象に、郵送による貸出サービスを提供しています。
詳細はこちらよりご確認ください。

本学の教職員ですが、図書館は利用できますか?

A: (来館)
詳細はこちらより、ご確認ください。
(貸出)
本学の教職員から要望があれば希望図書を学内便で研究室等に届ける貸出サービスを提供します。お問合せ先へメールにて依頼してください。

図書の返却期限が過ぎてしまいました。どうすればよいですか?

A: 返却期限が令和2年4月1日以降の場合、期限を9月まで延期しています。附属図書館WEBサイトの「マイページ」にて返却期限日をご確認ください。
(更に延期する場合は、あらためてお知らせします。)

返却期限が過ぎて延滞が付いています。どうすればよいですか?

A: 本学学生(学部生、大学院生)及び教職員においては、令和2年4月1日から令和2年8月21日まで(予定)は、延滞日数が加算されないように設定致します。ただし、延滞の解消はされません。対面授業開始後速やかに来館して返却してください。

一般利用者、卒業生の利用はできますか?

A: 一般利用者、卒業生の方は、ご利用頂けません。
ご理解をいただきますようお願い申し上げます。

学内に無い資料の取寄せをしたいのですが、どうすればよいですか?(学内限定)

A: 附属図書館WEBサイトの「利用案内」から「学外から資料を取り寄せる(ILL)」にアクセスし、ページ上部の申込書をダウンロードしてください。
申込書に必要事項を記入し、ill@it-hiroshima.ac.jpへ送付してください。

【お問合せ先】
メール:library@it-hiroshima.ac.jp